便民
服务
涵江区涵东街道持续发力改善民生提升群众幸福指数
2019-04-04 10:48:58??来源:湄洲日报  责任编辑:  

  

□ 蔡玲  林亦霞 

宜居城市的核心理念之一是以人为本。尊重群众的生活感受,把群众的幸福感作为衡量宜居城市建设成效的重压标尺,是涵江区涵东街道一直以来努力实现的目标。

作为涵江的核心区域和形象窗口,涵东街道党工委、办事处一直坚持以民生为重,从利长远的事入手,抓环境、抓项目、抓安全,把保障和改善民生摆在各项工作的优先位置,多做群众最关心、最需要的民生实事,精心打造宜居城区,进一步筑牢群众的“幸福根基”,让群众在经济社会发展的进程中拥有更多的获得感。

扮靓水环境 做优水生态

城市水环境治理既是改善民生、造福百姓的民心工程,也是改善城市面貌、提升城市功能的重要举措。

涵东境内的望江河、塘头河都是木兰溪支流,总长12183米,流经7个社区,河网水系发达,沿岸人口较为密集。特别是望江河,河道总长10783米,狭窄而细长,从北向南流经卓坡、铺尾、后度、苍然等社区后,经端明水闸进入木兰溪。其中,还有部分水流汇入涵中河和塘头河,再经田厝水闸进入木兰溪,最后排入大海,是涵东的主要排涝河道。然而,在发展进程中,这里的水环境一度遭到破坏,河道淤积堵塞、水流缓慢、排水不畅,容易产生洪涝灾害,影响群众安居乐业。

去年,涵东街道根据实际情况,在水污染防治攻坚战中,围绕水质攻坚目标及重点任务,成立了由街道党政领导任指挥长的攻坚指挥部,下设协调组和督查组。同时,除了双河长外再设立副河长和河段长,建立街道河道整改督办微信群和街道河长办微信工作群,聘任7名河道专管员进行全面监管,增设河道监控探头,积极探索河道网格管理。

与此同时,涵东街道通过加强巡查,及时发现侵占河道行为,组织对卓坡、苍然、后度等侵占河道、违章搭建、渣土倾倒等突出问题进行清理整治,对霞徐、涵中等岸边散养畜禽进行全面整治。截至目前,涵东街道共拆除违章建筑13处338平方米,拆除渔网14处986平方米,整治畜禽养殖37户,清理河道沿岸垃圾8100米,瓜棚14处97平方米。

结合第二次全国污染源普查,涵东街道对每条河道入河排污口的数量、位置、排放方式等内容进行排查,建立入河排污口档案,并进行河道沿岸排污口封堵和纳管工作。目前已完成排污口封堵282个,对望江河苍然段、宫下段、霞徐段、涵中段沿河排污口进行纳管,进一步推进河道水污染环境保护和综合治理。

今年,涵东街道按照上级工作部署,制定了《涵东街道2019年水质提升攻坚行动方案》,成立了涵东街道木兰溪全流域系统治理工作领导小组和水质提升攻坚行动督查组,全面开展木兰溪流域水质提升攻坚行动,采取河道控源截污、清淤清障、生态补水等多种方式,确保河道水质提升,实现“河常治”。

眼下,街道内的三格式化粪池建设及生活污水纳管截流工作正在如火如荼地推进中。上半年,涉及涵东的水环境综合治理一期工程PPP项目预计完成2公里。如今,涵东街道内的河水不那么黑,也不那么臭了。春风吹过,岸绿花红,河面波光粼粼,良好的生态环境让群众的幸福指数显着提升。家住涵芳社区的居民黄梅玉感触颇深,她说:“街道清淤清障后,河道宽阔了很多,河面漂浮的垃圾不见了,还能经常看到白鹭。”

分了安置房 圆了回迁梦

改善居住条件,实现安居梦,是群众最朴实的愿望和追求。崭新的楼房、成荫的绿树、整洁的环境,则是群众心心念念的新居模样。

涵东街道是涵江区安置房回迁的主战场。近年来,该街道紧紧围绕涵江区城市发展战略,坚持把安置房建设作为保障和改善民生的重大民生工程来抓,先后高质量推进苍然、塘北、铺尾、卓坡、旧车站等片区多点开花。同时,注重安置房建设品位,优化安置环境,加大回迁力度。自去年4月起,塘北社区一期1714套、铺尾小区一期652套、人民街南伸420套、卓坡小区1期168套、旧车站片区678套安置房已陆续交付使用,安置房实现回迁3632套。

涵东街道党工委副书记蔡扬清说:“我们把安置房回迁当作重大的民生项目和民心工程来攻坚,让安置房小区像商品房小区一样。”今年,该街道重点推进塘北社区二期、田中央3#楼水产品市场安置区建设,倒排交房时间,确保各个施工队力度不减、人员不减、设备不减。街道还指定专人驻扎在项目工地,与施工队同出工同收工,实时跟踪建设进度。协调借用区有关部门的专业干部到项目现场,召开一周一次项目推进协调会,现场协调解决施工过程中的困难问题。在项目扫尾阶段时,邀请住建、监理、施工、设计、勘查单位提前介入,进行事前自纠及整改,加快验收进度,确保如期交房。

如今在涵东,一大批安置房的陆续建成交付,不仅改善了拆迁居民的居住条件,还改变了城市面貌,大大提升了城市形象。“论品质、看颜值,咱安置房一点都不输商品房。”这几天,铺尾小区一期业主黄金春正忙着列菜单,准备请亲朋好友到新房里吃饭庆祝乔迁。她说:“我老伴去年在出租房里去世了,他生前最大的愿望就是住进新房,虽然没能如愿,如今我替他盼到了。”

房子有了,可安置房不动产权证办理问题也一直是困扰回迁群众的一个大问题。今年年初,涵东街道成立了办证领导小组,指定一名分管领导和一名经办干部专门负责推进;项目办则充实办证人员,按照项目分片挂钩,全程跟踪、对接群众和区不动产登记局;分管领导与经办人一周一次主动前往区不动产登记局、住建局安置房遗留办证领导小组进行沟通协调。此外,街道邀请住建部门前来,通过以会代训的形式进行指导。目前,卓坡一期、塘北二期、苏墩、卢墩安置房等已开始办理初始登记前期手续。

绷紧安全弦 筑牢安全线

街道再靓丽、景色再宜人,如果没有安全作为前提,也就失去了人居起码的要求。涵东街道筑牢“红线”意识,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现和消除各种不稳定因素,为加速发展创造了良好稳定的发展环境。

按照“横到边、纵到底”的原则,街道组织包社区两委、包社区干部和各社区两委干部彻底摸清底数,主要时间节点及特殊时期随时排查措施,使排查工作不留死角、不留盲区。对排查出的社会矛盾进行了认真登记造册、建立台账,做到底数清、情况明。在抓好矛盾纠纷排查的同时,还按照边排查边化解的原则着手解决问题,确保小事不出社区、大事不出街道。

街道在每个社区设立了一名社区安全员,负责社区的日常安全巡查工作。街道包社区工作队设立一名街道安全员,负责本社区的安全生产专项检查及落实整改工作。包社区两委每周带领工作队、社区干部深入社区对安全生产经营单位进行安全生产大检查,并对现场情况进行拍照,填写《隐患排查表》后由包社区领导、工作队长、社区主干、社区安全员签字确认盖章后上报街道安办。

牢记使命,勇挑重担,涵东街道始终把民生事业放在心里,让民生建设落在眼里,让群众看得到、触得到,享受到民生建设新成果。


版权所有 @ 涵江区新闻网 2010 地址:福建省莆田市涵江区宣传部
违法和不良信息举报电话:0594-3399996?网络敲诈和有偿删帖举报电话:0594-2232318? 举报邮箱:hjxcb2008@163.com
Copyright @ 2010 www.hjxww.com All Rights Reserved
闽ICP备10008596号-1