便民
服务
发扬斗争精神 练就斗争本领
2019-01-21 15:22:56?山东省济宁市金乡县委组织部 陈凡?来源:共产党员网  责任编辑:  

 

  全国组织部长会议14日至15日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容、考核考察的重要方面、选拔任用的重要依据、管理监督的重要约束,促使领导干部保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。

 

  斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富。要深刻理解到,我们现在提倡发扬的“斗争精神”,需要提高的“战斗本领”,绝非庸俗哲学意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺利益而进行的争斗或争夺,更不是去搞“阶级斗争”,而是指在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,不能丢失共产党人的敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于攻坚克难的精神状态。当前,面对经济领域的转型升级与结构调整压力集聚并存、社会领域的民生建设与利益调整任务复杂繁重、意识形态领域斗争形势依然尖锐复杂、管党治党工作出现新老问题交织等新形势新问题新变化,如何在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,练就战斗本领,推动实现中华民族伟大复兴中国梦,是各级领导干部必须解决好的紧迫时代课题。

 

  发扬斗争精神,需要在大是大非面前保持政治定力。大是大非是检验领导干部政治定力的试金石。习近平总书记指出:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明。”领导干部是治国理政的“关键少数”,他们在大是大非面前的态度、立场和表现,对于党和国家事业发展至关重要。要注重自我学习,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下硬功夫,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要明白应该支持什么、反对什么,对那些抹黑党中央,歪曲党的政策和方针的错误言论,要以鲜明的态度主动“发声”“亮剑”,坚决抵制各种错误思想,不断营造干事创业良好社会舆论。

 

  练就战斗本领,需要在艰苦奋斗中磨砺意志创新发展。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。欲有所作为,必须经风雨见世面,在大风大浪里锻炼成长。要把实践作为干部成长成才的有效途径,让干部到艰苦地区、复杂环境砥砺品质、锻炼成长,多让干部到转型跨越主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿施展才华、练就本领。要强化创新意识,积极寻求工作的创新点,把零散的做法系统化,把感性认识理性化,把具体经验规范化,找准适应新形势、解决新问题的对策,不断推进工作的制度化、规范化和科学化水平。

 

版权所有 @ 涵江区新闻网 2010 地址:福建省莆田市涵江区宣传部
违法和不良信息举报电话:0594-3399996?网络敲诈和有偿删帖举报电话:0594-2232318? 举报邮箱:hjxcb2008@163.com
Copyright @ 2010 www.hjxww.com All Rights Reserved
闽ICP备10008596号-1